“木给帕”乐队,将云南大山的声音唱到欧洲

作者:黄平山 发布时间:2014-10-16 原出处:彝族人网

  东欧“亮嗓”惊四座iWx彝族人网

   2014年9月18日,云南少数民族原生态乐队“木给帕”从北京启程,飞到遥远的欧洲,参加庆祝中国与东欧国家建交65周年交流演出。为期20天的东欧巡演,“木给帕”乐队随演出团一起访问了波兰、捷克、斯洛伐克、保加利亚、匈牙利东欧五国,也将云南大山里的原生态音乐带进了肖邦音乐厅、鲁道夫宫音乐厅、李斯特音乐厅等世界的最高音乐殿堂,成为中国少数民族原生态音乐的一次创举。
 
  “木给帕”乐队在波兰肖邦音乐学院演出
 
  “木给帕”乐队在斯洛伐克演出
 
  9月19日,演出团的首场演出在波兰肖邦音乐学院音乐厅举行,“木给帕”乐队表演联唱,他们一口气唱了“阿色调”、“放羊调”、“傈僳放猪调”、“彝族离别调”、“欢歌打跳调”等原生态歌曲,这些平时只有在云南偏僻的大山里才能听到的“大俗”的声音,通过“木给帕”乐队的演绎,跨越了时空,在西洋的音乐殿堂完美地呈现出来,震撼了现场的专家学者。9月24日,“木给帕”乐队与云南声音艺术团在捷克鲁道夫皇宫音乐厅为捷克总理和贵宾演出,他们的酒歌一唱起,现场高潮迭起,顷刻将皇家音乐厅变成了欢乐热闹的民间聚会;10月3日在保加利亚,他们赢得了久久不息的掌声;10月7日在李斯特音乐学院音乐厅演出,“木给帕”乐队演唱结束后10秒全场鸦雀无声,接下来雷鸣般的掌声一直持续到结束......
 
  “木给帕”乐队与东欧访问演出团集体合影
 
 
  “木给帕”承载共同的音乐梦想
 
  “木给帕”乐队由四个年轻人组成:景东彝族姑娘阿朵故烈、牟定彝族小伙非明荣,禄丰傈僳族小伙鲁木阿德,丽江纳西姑娘达瓦卓玛。他们来自彩云之南,多才多艺,都天生拥有一副好嗓音。为了自己的音乐理想,他们离开云南到北京发展,四个不同民族的年轻人,因共同的爱好和理想,让他们走到一起,便自然而然地合成了“木给帕”乐队,成为一个独有的少数民族原生态音乐的组合,小三弦、葫芦丝、加上天籁般的嗓音,便可以呈现一台精彩的演出。
 
  “木给帕”意为“赶马人”,“木给帕”乐队就是“赶马人”乐团。在过去交通不便的云南大山里,只有赶马人才能行走四方,见多识广,赶马人心向四方,快乐自在,整天唱着山歌小调走天下,组合叫“木给帕”乐队,大家觉得就是要这个味道。以前的赶马人就是现在是司机,因此“木给帕”乐队还有个汉语名字叫“老司机”,都很对味。“木给帕”乐队希望自己能成为少数民族原生态音乐的传载者和使者,以发扬民族音乐及原生态音乐,展现最好的少数民族原生态音乐为己任和梦想,并为之而奋斗和努力。说起原生态音乐的传承发展,“木给帕”乐队的四个成员还显得比较年轻,其实他们在音乐道路上已经有不菲的成绩和经历,凭借天赋和热情,他们已经是自己民族的“非物质文化遗产”传承人:
  
  阿朵故烈:小名阿朵,彝族蒙化人,来自云南普洱景东彝族自治县,蒙化人原生态文化的传承人和彝族非物质文化遗产传承人,原生态歌手,擅长演唱各种原生态曲目和演奏原生态乐器。阿朵故烈以天籁高亢的嗓音成为了蒙化人目前最优秀的女传承人之一,被誉为无量山的百灵鸟,也是中国彝人公益的爱心大使。
  
  
 
  非明荣:出生于云南省楚雄州牟定县,从小就有志于从事彝族传统文化和音乐工作,通过天赋与努力,成为了当地的彝族“毕摩”第四代传承人,也是彝族非物质文化遗产传承人。获得第14届CCTV全国青歌赛原生态唱法银奖,2012年获得央视“星光大道”周冠军,曾在人民大会堂为国家领导人献唱彝族民歌和酒歌,得到领导人的接见和一致好评。
 
 
  鲁木阿德:云南省楚雄州禄丰县人,傈僳族非物质文化传承人,原生态原创歌手,从小热爱音乐,参加过地区及央视的各大小型演出及电视节目拍摄活动,鲁木阿德擅长于葫芦丝、树叶、陶笛、埙、坊、巴乌演奏,在届全国葫芦丝邀请赛中荣获金奖。
 
  
 
  达瓦卓玛:原名和四海,藏族名字达瓦卓玛,纳西族。父亲是藏族,母亲是纳西族。达瓦卓玛生来就具有这两个民族能歌善舞的天赋,达瓦卓玛擅长藏族、纳西族等民族的歌曲。她是纳西族非物质文化传承人。
 
  
  原生态音乐的“天作之合”
 
  和其他音乐不同,一名优秀的原生态歌者,往往是可遇而不可求,特别是云南少数民族原生态音乐,其衍生和发展都需要特定的生活条件,传承人也往往是在耳濡目染中逐渐体验和学会、学精,要求传承人必须有深入的当地生活体验和天性禀赋。因此,一些原生态的传承人可能从未离开过当地,更无从谈及音乐的弘扬。而既热爱自己的民族原生态音乐,又有能力将其推广弘扬的人才,如今已寥寥无几。很有幸,“木给帕”乐队的四个成员恰好就是这样的人才。
  
 
  “木给帕”乐队的四个成员,他们都土生土长于云南大山之间,都是各自民族非物传承人,对自己的民族文化又深厚的体验和了解,他们在当地已经小有名气了,能够到北京发展,充分说明他们的自信和对自身发展的渴望。非明荣曾经在央视青歌赛原生态组获得银奖,这是非常了不起的成就,阿朵是央视星光大道的月冠军,鲁木阿德和达瓦卓玛都有深厚的功底和丰富的演艺经历。这样的实力,我们很容易想象他们自然走到一起并组成乐团,但很难想象四个民族的优秀原生态歌手在一起能演绎出什么样的作品。
 
 
  在北京发展的几年里,“木给帕”乐队的成员们接触到了全新的音乐世界,有了更高更广阔的思维和审视定位,在回望自己的民族音乐的时候,他们看到自身的不足和优势,也认识到“音乐是相通的”这个道理,在自身和外界诸多因素的催化下,“木给帕”成型,其独特的原生态音乐出炉了。传承与创新,融汇与借鉴,成就了少数民族原生态音乐的“天作之合”,一切看起来都自然而然的,其实已经是从未有的突破。从“木给帕”的音乐里,能听到充盈着云南味道的美妙,那是云南之音,那是大山的声音......
 
  
  彩云之南,山叠水重,一山伴一村,一村又一歌,那里是生生不竭文化富矿,那里是“木给帕”的出处和源泉,是他们追求音乐梦想的着力点。是的,我们有充足的理由给予“木给帕”乐队更多期待。
  
  
  【附:“木给帕”乐队成员从艺经历】
 
  阿朵故烈:
  2010年8月,代表普洱市在CCTV2演唱《普洱茶歌》,被誉为“普洱茶大王”
  2010年11月,代表普洱市去上海大剧院演出
  2012年3月,参加星光大道荣获周冠军
  2012年8月24日,参加cctv民歌中国歌手个人专场
  2013年4月29日,参加中国大理洱海世界音乐节演出
  2013年8月,荣登《中国艺术家》杂志
  2013年8月10日,参加中国彝族第二届非物质文化遗产传承展演
  2013年8月11日,参加中国少数民族音乐节
  2013年10月,参加北京国际运河音乐节,并担任表演嘉宾
  2013年12月30日,参加在北京北展大剧院举办的中国少数民族“气质”演唱会
  2014年1月23日,代表文化部到柬埔寨金边进行文化交流
  2014年4月1日,在北京保利大剧院主办的“云南声音专场”演唱会中担任主唱
  2014 年5月1日,参加中国西部大漠音乐节
  2014年5月,在全国政协礼堂参加少数民族文化汇演
  2014年5月31日,参加北京国际京交会,荣获“中国最具市场潜质艺术奖”
  2014年8月1日,参加“鄂尔多斯世界音乐节”演出
  2014年8月23日,在北京五棵松体育馆和龚琳娜老师同台演出
 
 
    
  非明荣:
  2006年,个人获得楚雄州火把节歌手大赛金奖
  2007年,个人获得楚雄州酒歌大赛银奖
  2007年,个人获得楚雄州民歌大赛银奖
  2008年,“左脚调”组合获得第13届CCTV全国青歌赛优秀奖
  2009年,本人编排的舞蹈《大山女人》在全州节目汇演中获得一等奖
  2009年,“阿乖佬”组合获得云南省第3届青歌赛银奖
  2009年,“阿乖佬”组合获得全国歌舞乐大赛金奖
  2010年,个人获得CCTV第14届全国青歌赛原生态银奖
  2010年,“阿乖佬”组合获得第14届CCTV全国青歌赛银奖
  2010年,发行个人民歌专辑《情歌王子》
  2011年,“阿乖佬”组合获得云南省第4届青歌赛银奖
  2012年,个人获得全国少数民族汇演歌手奖
  2012年,个人获得中央电视台“星光大道”周冠军
  2013年,受邀作为中央七套“牛人大拜年”的特别嘉宾
  2013年,受邀作为星光大道周赛月赛多期嘉宾评委
  2013年,作为特邀嘉宾参加北京电视台“非常父母”
 
 
 
  鲁木阿德:
  1999年9月,参加央视在广东南海市“中华绝技艺术周”的演出;
  2005年,获地方歌手赛二等奖
  2005年9月,参加过央视七套节目“乡村大世界”的拍摄活动
  2006年8月,获“首届全国葫芦丝北京邀请赛”金奖
  2006年10月,取得中国民族管弦乐学会演奏员证书并成为葫芦丝巴乌专业委员理事
  2008年2月17日,荣获第三届国际艺术盛典香港民乐总决赛特别金奖
  2008年2月18日,参加广西南宁“第四届东盟国际艺术盛典”的晚会录制,并参与演出原创作品《傈僳阔时节》
  2009年组合参加“江西家庭红歌会”获总决赛银奖
  2010年12月,策划参演第五届中国北京文博会
  2011年1月,在人民大会堂策划参演“苗族经济促进会筹备会启动仪式”的活动。
  2012年1月,受邀参加贵州春晚的演出
  2012年9月,策划参演“第13届国际禾谷类专家研讨会晚会”活动,有23国知名专家教授学参会
  2014年2月,代表中国文化部到柬埔寨王国进行文化艺术交流展演
  2014年4月,参加“云南之声”艺术团在保利剧院专场演出
 
 
  达瓦卓玛:
  2003年,获得CCTV全国青年歌手电视大奖赛民族组独唱优秀奖
  2006年,北京音乐台主办的《红军精神万岁庆祝红军长征胜利70周年歌手大奖赛》中获得独唱一等奖
  2009年,云南省青年歌手大奖赛中原生态组独唱一等奖
  2005年,参加北京市公安局年度表彰大会演出
  2006年,参加慰问武警驻京部队表彰大会演出
  2008年,参加人民大会堂慰问奥运会志愿者演出
  2009年,参加中国美术协会研讨会文艺演出
  2011年,受邀《民歌中国》栏目,演唱《圣洁的祝福》
  2012年,参加北京市主办的《国际合唱音乐节》
  2013年4月,特邀云南大理《世界国际音乐节》演出
  2013年10月,参加北京国际运河音乐节,担任表演嘉宾
  2013年12月30日,参加在北京北展大剧院举办的中国少数民族“气质”演唱会
  2014年1月,代表文化部到柬埔寨金边进行文化交流
  2014年4月1日,参加北京保利大剧院主办的“云南声音专场”演唱会中担任主唱
  2014年5月1日,将参加中国西部大漠音乐节
  2014年5月,受邀参加《cctv综艺》综艺盛典云南之行
  2014年8月1日,参加“鄂尔多斯世界音乐节”演出
 
责编: 措扎慕 上传: 阿着地 标签: 木给帕 乐队 云南 大山 声音 欧洲
收藏(0 推荐(

用户评论(共有条评论)


返回顶部↑